Качество, которым гордимся
Частная пивоварня с авторской рецептурой
Доставка: +7 (863) 2-344-000
Вопросы и предложения: +7 (900) 120-0-130
О пиве // Статья: пшеничное пиво

Статья: пшеничное пиво

Историки находят свидетельства существования пшеничного пива, которые датируются периодом около 3400 лет до н.э. в низовьях реки Ефрат. Еще одним свидетельством древнего возраста пшеничного напитка является Кодекс Хаммурапи (2 век до н.э.). Кодекс представлял собой свод законов, которые содержали положения, касающиеся, в том числе, пива и пивного сектора и даже о фиксации цен на пшеничное пиво.

Первое пшеничное пиво, в его сегодняшнем понимании, появилось в Баварии, в начале ХVI века, после чего на протяжении 200 лет судьба этого пенного напитка складывалась очень не просто. Сперва, неурожай пшеницы в Германии заставил власти ввести ограничение на ее использование для варки пива. Затем в 1516 году был введен знаменитый закон о чистоте пива, однако осталась одна область в горных районах в Шварцах, которая получила право варить и продавать пшеничное пиво по всей территории Баварии. Монополия на популярный, в то время, напиток приносила колоссальный доход, благодаря чему пережила несколько смен власти в регионе, а к 1605 году доходы от продажи пшеничного пива составляли боле 30% бюджета герцогства. Со временем, привилегия Мюнхена на производство пшеничного пива вызывала все больше недовольства, которое не могло остаться не замеченным. Сначала пивоварням было разрешено варить пшеничное пиво за налог, и лишь в 1761 году был издан указ, который снимал с производителей пива всякие ограничения.

Однако со временем популярность пшеничного пива стала падать, а вместе с ней начали падать и доходы пивоваров. Окончательно свою популярность пшеничное пиво потеряло к 1870 году. Примерно в это же время, произошло событие, связанное с технологическим прорывом в пивоварении, который совершил Карл фон Линде (Carl von Linde), установив на своей мюнхенской пивоварне «Spaten» первый охладитель для бродильных танков, что позволило осаждать верховые дрожжи даже в летний период времени. До этого изобретения всё пиво, которое варилось в жаркие месяцы, изготавливалось путем верхового брожения, то есть варились исключительно эли, к которым, в том числе, относится и пшеничное пиво. Зимой же, напротив, пивовары варили исключительно лагерные сорта. Изобретение Карла фон Линде позволило пивоварам варить лагеры круглый год, после чего эли, как вынужденный пережиток прошлого, надолго ушли в тень. Фактически в 1955 году рыночная доля пшеничного пива на рынке Германии составляла менее 3,5%, и лишь в 1965-1970 годах внезапный всплеск популярности пшеничного пива вернул этому сорту былую славу.

Сегодня существует несколько, основных, видов пшеничного пива:

- WITBIER или Бельгийское белое пиво, готовится из не пророщенного зерна пшеницы и ячменя с добавлением овса. Напиток легкий, 11-12,5% изначальной плотности сусла; 4,5-5% об, имеет душистый запах и пряный вкус.

- WEISSBIER, Немецкое пшеничное белое пиво, производится, преимущественно, в Баварии. Главной особенностью Weizen считается очень приятный кисловатый вкус со сложным букетом и слабой горчинкой. Классический вайсбир – нефильтрованное пиво с содержанием дрожжевого осадка. Однако существуют и фильтрованные разновидности – Kristallweizen. Плотность напитка 11-13%, крепость 4,5-5% об.

- DUNKELWEIZEN – темное пшеничное пиво, как правило, готовится в Баварии один раз в году к рождеству. Напиток имеет темный, от янтарно-медного до коричневого, цвет. Во вкусе преобладает солодовая сладость, в аромате присутствуют еле уловимые оттенки банана и гвоздики. Традиционно темное пшеничное пиво более плотное и крепкое чем вайсбир. Плотность от 12-14%, алкоголь 4,8-5,8% об.

- BERLINER WEISSE или Берлинское белое – еще один необычный вариант пшеничного пива распространённый в Берлине. Кислое пшеничное пиво, брожение которого проводят не только с использованием верховых дрожжей, но и с молочнокислыми бактериями, а также дикими дрожжами Brettanomyces. В чистом виде такое пиво употребляется редко, в основном его пьют с различными сиропами. Пиво очень легкое и имеет крепость около 2,5-3,5% об.

В целом пшеничное пиво  имеет легкий, фруктовый, пряный вкус с ароматом пшеничного солода и яркими, фруктовыми нотками.

Традиционно пшеничное пиво пьют из особых высоких, стройных стаканов. Пшеничное пиво считается летним, его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества этого пива. Светлые сорта рекомендуется пить при температуре от  7—10 °C, более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде.

11 Янв 2016
Daviz logo
Вам есть 18 лет?
Если вам нет 18-лет настоятельная просьба покинуть сайт!

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, скачайте последнюю версию браузера Internet Explorer
В целом, мы рекомендуем использовать другие нормальные браузеры!