Качество, которым гордимся
Частная пивоварня с авторской рецептурой
Доставка: +7 (863) 2-344-000
Вопросы и предложения: +7 (900) 120-0-130
О пиве // Статья: как правильно дегустировать пиво.

Статья: как правильно дегустировать пиво.

Как гласит народная мудрость: «О вкусах не спорят» и все же, сколько раз мы затевали выяснение вкусов в кругу друзей за кружкой пенного напитка? Безусловно, все люди разные, кому-то по душе светлое пиво,  кому-то - темное, иные ценители выбирают пшеничные сорта или эли.  А главное, даже одно и то же пиво люди воспринимают по-разному.  И все же, пиво давно классифицировано самыми разными организациями и странами. Наиболее полную классификацию пенного напитка ежегодно на своем сайте публикует американская Ассоциация Пивоваров. Перечень указанных там сортов и видов пива огромен, в попытке изучить его к середине списка понимаешь, что в голове уже все перепуталось. Классификация это хорошо, но как же оценить пиво обычному любителю этого напитка?
               
Температура пива – важнейший фактор при дегустации пива, нормальной дегустационной температурой принято считать от 7 – 10 °С.
         
Бокалы для дегустации пива можно использовать любые, однако, аромат лучше раскрывается в бокалах коньячного типа, широких посредине и сужающихся кверху.
           
Первым делом, следует оценить цвет напитка, безусловно, он зависит от типа пива, которое Вы дегустируете. В широком смысле пиво должно иметь цвет от светло желтого до черного. На европейской части планеты пивовары измеряют цвет пива в единицах EBC.  По сути, это измеренная при помощи спектрофотометра и определенным образом обработанная классификация цветов пива. Значение EBC может варьироваться от 2-3 единиц, что соответствует самому светлому Pilsener,  до 80 единиц EBC, определяющих самые темные сорта.
          
После классификации по цвету следует перейти к аромату пива. Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что главный показатель аромата это его чистота. Пиво может иметь дрожжевой, хмелевой, хлебный, карамельный, фруктовый, ягодный или даже цветочный аромат, главное, чтобы в запахе Вы не чувствовали посторонних примесей - запах тухлых яиц, металлический запах, запах лекарственных средств и т.д.
              
Важнейшим показателем вкуса пива является горечь. Пивовары измеряют ее в единицах горечи IBU , которая варьируется обычно в пределах от 5 – 120 единиц. Для сравнения, стандартные лагеры имеют от 8-15 единиц горечи, Guinness горький имеет 45 единиц. Максимальное значение горечи пива занесено в книгу рекордов Гиннеса. Питер Фоулер, с 1975 г. работающий пивоваром на Pitstop Brewery, создал восьмипроцентное пиво The Hop, в котором горечи аж 323 международных единицы (IBUs). Это самое горькое в мире пиво. Предыдущий мировой рекорд Гиннесса принадлежал американскому пиву Devil Dance Triple IPA, содержащему 200 единиц горечи. Мировой рекорд зафиксирован при помощи двух независимых лабораторий.
            
Следующий показатель, которому стоит уделить внимание – питкость пива или, так называемое, тело пива. Пиво может обладать водянистым телом или наоборот быть очень плотным и тягучим. Принято считать, что чем более плотное у пива тело, тем меньше его можно выпить. Однако это, безусловно, дело вкуса. Важно так же обратить внимание на карбонизацию пива – это те самые пузырьки углекислоты, которые делают пиво газированным. Карбонизация бывает сильной, слабой или умеренной.
              
  Справедливости ради, стоит отметить, что, как бы мы не пытались разложить вкус пива на отдельные составляющие, от общего впечатления никуда не денешься, так или иначе, самый главный итог дегустации любого сорта – ответ на вопрос: «Хочу ли я выпить этого пива еще?», причем лучше всего найти ответ на этот вопрос не в момент дегустации, а в другой раз, когда Вы вновь соберетесь выпить пива и будете раздумывать , 0какой сорт Вам приобрести.
             
   Отдельно стоит поговорить про слепые дегустации, когда участники не знают о предмете дегустации ничего, кроме того, что это пиво. Человек устроен так, что легко поддается влиянию стереотипов и внешних факторов, марка пива, цена, место его приобретения, даже сорт пива могут подсознательно оказать на наше мнение сильное влияние еще до начала дегустации. Мы провели не один десяток слепых дегустаций с самыми разными сортами пива. Оказалось, что большинство людей, при слепой дегустации, на вкус выбирают не то пиво, которое собирались приобрести изначально. Половина всех участников предпочитало пиво отечественного производства более дорогим, импортным аналогам, хотя в опросе до дегустации все в один голос заявляли, что импортное пиво лучше российского. Были, конечно, и курьезные случае, когда респонденты не отличали темное пиво от светлого.

   Безусловно, есть четкие и понятные критерии оценки пива, конечно же, стоит иметь ввиду, что любая дегустация - мероприятие абсолютно индивидуальное, и каждый человек определяет для себя сам, какое пиво ему по вкусу, а какое нет. Мы лишь призываем Вас делать выбор не ушами и глазами, а чувствами, которые заполняют Ваше сердце и разум, когда Вы делаете глоток качественного, настоящего, живого пива! 
13 Ноя 2015
Daviz logo
Вам есть 18 лет?
Если вам нет 18-лет настоятельная просьба покинуть сайт!

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, скачайте последнюю версию браузера Internet Explorer
В целом, мы рекомендуем использовать другие нормальные браузеры!